Morgan Jenatton

Doctorant, EHESS – INRA – ECOSUR

 

Sociologie
Socio-anthropologie de l’alimentation
Sociologie de l’environnement
Political ecology
Agroécologie

 

morgan.jenatton@ehess.fr
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Doctorat

Thèse en sociologie en préparation depuis 2019 à EHESS sous la direction de Claire Lamine (INRA) et d’Helda Morales (ECOSUR).

Titre du projet de thèse
Reconnexion des dimensions sociales, écologiques et nutritionnelles dans une transition agroécologique juste des filières du pain français et de la tortilla mexicaine

Résumé
Le projet de thèse examine la tortilla mexicaine et le pain français en tant qu’aliments symboliques des dynamiques de reconfiguration des systèmes agro-alimentaires dans los Altos du Chiapas au Mexique et en Ardèche méridionale en France, avec trois objectifs principaux : 1) dans une posture analytique, faire une analyse sociotechnique des processus d’écologisation (ou non) de ces filières, 2) en s’appuyant sur des courants de political ecology latino-américains, évaluer comment différents acteurs construisent des savoirs autour de la tortilla et du pain dans un processus de renégociation des relations de pouvoir et d’émancipation et, 3) dans une posture transformatrice en s’appuyant sur la recherche-action participative, prendre la tortilla et le pain comme supports pour mettre en débat, avec un public ciblé – jeunes du collège, familles, et professionnels de la filière -, les enjeux associés aux processus d’écologisation des pratiques alimentaires et ainsi analyser les processus d’apprentissage favorisant la transition agroécologique et les notions d’émancipation et de renégociation de pouvoir mentionnés ci-dessus.
Pour le premier objectif, nous nous appuierons sur les théories des « conventions » (Boltanski et Thévenot ; Salais et Storper), dans l’optique de saisir comment des perspectives communes et modes de coordination entre acteurs (« conventions ») sont (re)définies dans les filières blé/pain en France et maïs/tortilla au Mexique et comment leur analyse permet de rendre compte des processus de reconnexion entre dimensions sociales, écologiques et nutritionnelles qui étayent les évolutions de ces filières.
Pour le second objectif, la démarche s’inscrit dans une perspective de political ecology (approche centrée sur les rapports de pouvoir et inégalités sociales dans l’exposition aux risques environnementaux) et plus spécifiquement dans son courant « latino-américain », à visée transformative (Leff, Escobar, Durand, Giraldo). Ce courant reconnait la diversité des formes de savoir et d’apprendre et le potentiel des acteurs à concevoir de nouvelles manières d’agir concrètement face aux enjeux environnementaux et aux inégalités sociales. Ceci s’exprime notamment dans la notion de « dialogue de savoirs » (Leff ; Martínez-Torres et Rosset), désignant un partage horizontal d’expériences et de savoirs, visant à produire des solutions concrètes adaptées aux conceptions et territoires locaux.
Finalement, en collaboration avec des écoles locales des deux territoires, nous adopterons une double posture analytique et transformatrice appuyée sur des approches ancrées dans certains courants de la political ecology et la recherche-action participative : l’objectif est de non seulement saisir les processus d’émancipation et de renégociation des relations de pouvoir entrepris par divers acteurs à travers le pain et la tortilla, mais aussi de créer des dispositifs d’échange en contexte scolaire afin de mettre en débat les enjeux sociaux, écologiques et nutritionnels avec des jeunes du niveau collège et des professionnels de la filière.

Mots-clé
food studies / systèmes alimentaires territoriaux / filières / théorie de conventions / justice sociale / alimentation

 

Parcours universitaire

Doctorat – El Colegio de la Frontera Sur – San Cristóbal de Las Casas, Mexique
Master – AgroParisTech – Paris, France
Master – Museum national d’Histoire naturelle – Paris, France
CAP Cuisine – Marseille France
Licence double cursus Sciences du langage et Lettres – Boston University – Boston, Etats-Unis

 

Publications et communications



11 documents

Articles dans une revue

  • Morgan Jenatton. La tortilla de maïs dans les défis et stratégies émancipatrices des femmes de los Altos de Chiapas : entre charges du foyer et commercialisation d’un savoir domestique. ANTIPODES - Annales de la Fondation Martine Aublet, 2022. ⟨hal-03627475⟩
  • Morgan Jenatton. La pedagogía queer y la agroecología: construir otros imaginarios alimentarios desde la diferencia. Hysteria! Revista , 2021, Pedagogías cuir, 35. ⟨hal-03627304⟩
  • Morgan Jenatton, Helda Morales. Civilized cola and peasant pozol: young people’s social representations of a traditional maize beverage and soft drinks within food systems of Chiapas, Mexico. Agroecology and Sustainable Food Systems, Philadelphia PA: Taylor & Francis, 2020, 44 (8), pp.1052-1088. ⟨10.1080/21683565.2019.1631935⟩. ⟨hal-03565150⟩
  • Morgan Jenatton, Candelaria Hernández Meléndez, Edith Sántiz López, Helda Morales. Tomar vida: el pozol y los jóvenes de Chiapas. La Jornada del campo, 2020. ⟨hal-03627466⟩

Communications dans un congrès

  • Morgan Jenatton. Procesos de aprendizaje ‘espontáneo’ y pedagogías transformadoras en la transición agroecológica de los sistemas alimentarios territoriales: estudios de caso de la tortilla mexicana y del pan francés. Tramas de las desigualdades en América Latina y el Caribe - Saberes, luchas y transformaciones : 9ª Conferencia Latinoamericana y Caribeña de Ciencias Sociales, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO), Jun 2022, UNAM, México, México. ⟨hal-03627549⟩
  • Morgan Jenatton. Radical learning processes for a more just agroecological transformation: the cases of bread in France and tortillas in Mexico. Inequality and Inequity in Rural Society: 8th Annual Rural Studies Student Conference, Oct 2021, Pennsylvania State University, United States. ⟨hal-03627484⟩
  • Morgan Jenatton. Pedagogies of ordinary foods: Mexican tortillas and French bread in the construction of more just agroecological transitions. Just Food: because it is never just food, Association for the Study of Food and Society (ASFS), Agriculture, Food & Human Values Society (AFHVS), Canadian Association for Food Studies (CAFS), The Society for the Anthropology of Food and Nutrition (SAFN), Jun 2021, New York City, United States. ⟨hal-03627553⟩
  • Morgan Jenatton, Candelaria Hernández Meléndez, Edith Sántiz López. Tomar vida: una bebida prehispánica de maíz como camino hacia el conocimiento, conciencia y dignidad. VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología, Nov 2020, Montevideo, Uruguay. ⟨hal-03627593⟩
  • Morgan Jenatton. Des approches sensibles pour aborder les injustices sociales dans les ‘aliments ordinaires’ en France et au Mexique. Transforming localized food systems through sustainable consumption and production, Origin, Diversity and Territories Forum, Oct 2020, Écosite du Val de Drôme, Eurre, France. ⟨hal-03627630⟩
  • Morgan Jenatton. Des approches sensibles pour aborder les injustices sociales dans les ‘aliments ordinaires’ en France et au Mexique. Chercheurs et acteurs dans la construction d’initiatives pour la démocratie alimentaire, programme de recherche Cit’In (Expérimentations Démocratiques pour la Transition Ecologique), Jun 2020, Strasbourg, France. ⟨hal-03627650⟩
  • Morgan Jenatton. Coca civilizada y pozol pobre: patrones de consumo de bebidas por los jóvenes en los sistemas agroalimentarios de Chiapas, México. I Congreso Mexicano de Agroecología, May 2019, San Cristóbal de Las Casas, México. ⟨hal-03627658⟩

 

Distinction

2020 – Lauréat de la bourse doctorale de la Fondation Martine Aublet

 

Implication

Depuis 2022 – Membre du comité d’administration de la Graduate Association for Food Studies.