OLIVE4ALL

[English version below]

Le patrimoine de l’olivier pour sensibiliser au développement durable (2021-2024)

Programme
JPICH – Patrimoine culturel, identités et perspectives : Répondre aux sociétés en mutation. Plus d’infos…

Equipe scientifique
Avignon Université / Centre Norbert Elias (UMR 8562) / UMR Espace-DEV (France)
Institut Polytechnique de Leiria (Portugal)
Université de Thessalie et Université du Péloponnèse (Grèce)

Présentation
En développant une méthodologie nouvelle, les chercheurs réunis autour du projet OLIVE4ALL se proposent d’étudier comment placer le patrimoine et sa valorisation au coeur des propositions de développement territorial, pour répondre aux enjeux sociétaux contemporains. Le projet est centré sur le patrimoine de l’olivier en ses multiples dimensions (naturelle, culturelle, matérielle et immatérielle) parce que représentatif de la culture et de l’identité méditerranéenne.

Ce projet, conçu en trois phases distinctes vise à associer la valorisation du patrimoine au développement des territoires, dans une logique de développement durable, dans trois pays, la France, le Portugal et la Grèce. Il a été conçu en relation étroite avec les Routes de l’Olivier, Itinéraire Culturel Européen et s’articule en trois phases distinctes. La réalisation d’un inventaire du patrimoine dans les 3 pays choisis et une cartographie des acteurs qui lui sont liés permettra d’étudier les processus de patrimonialisation et de constitution de communautés autour de la culture traditionnelle de l’olivier. Dans un second temps, nous souhaitons sensibiliser les acteurs (parfois ignorants du patrimoine dont ils sont détenteurs) à la valeur de ce patrimoine, grâce à un dispositif transmédia (exposition, centre de dégustation, documentaire, etc.) qui sera également analysé lors d’une enquête de publics. Le troisième volet est dévolu au développement territorial : nous voulons voir s’il est possible en valorisant ce patrimoine de développer des formes de tourisme plus responsable. A l’enquête sont ici adjoints des actions de mise en réseau et de formation des acteurs. 

Financé par le programme européen JPICH et coordonné pour le Centre Norbert Elias par Julie Deramond, OLIVE4ALL implique des chercheurs de multiples disciplines (SIC, géographie, anthropologie, informatique) et de nombreux partenaires en France, au Portugal et en Grèce.

Mots clés
développement durable, patrimoine oléicole, tourisme, médiation culturelle,  communautés.

Partenaires
ITER VITIS, Itinéraire culturel du Conseil de l’Europe, Paulhac, France
Conseil oléicole international (COI), Madrid, Espagne
Fédération des musées du patrimoine agricole et rural, Paris, France
Organisation interprofessionnelle des olives de table (DOEPEL), Athènes, Grèce
Musée des civilisations européennes et méditerranéennes (MUCEM), Marseille, France
Chaire UNESCO sur l’alimentation, la culture et le développement, Barcelone, Espagne
Institut agronomique méditerranéen (CIHEAM), Montpellier, France
Institut polytechnique de Bragance, Bragance, Portugal
Centre d’études et de promotion de l’huile d’olive de l’Alentejo, Moura, Portugal
Tourisme de l’Alentejo, ERT, Beja, Portugal
Salagon, musée et jardin, Salagon, France
Madeira Wine Company (MWC), Madère, Portugal
Ardenome (Fonds Eidis), Avignon, France
Société PMD, Volos, Grèce
Famille Voliotis, Volos, Grèce
Tourisme de Porto et du Nord du Portugal, Viana do Castelo, Portugal

Olive Heritage for Sustainable Development: Raising Community Awareness of Living Heritage (2021-2024)

Funding
Joint program initiative on
Cultural Heritage, Identities & Perspectives (JPICH): Responding to Changing Societies. Further information…

Scientific team
Avignon Université / Centre Norbert Elias (UMR 8562) / UMR Espace-DEV (France),
Polytechnic Institute of Leiria/School of Tourism and Maritime Technology (Portugal),
University of Thessaly and University of Peloponnese (Greece).

Presentation
OLIVE4ALL is based on the idea of raising awareness of sustainable development through heritage. From the  study of olive heritage, chosen for its representative quality within Mediterranean identity, a bearer of strong  values and symbols yet insufficiently valued in the Euro-Mediterranean, we wish to build an innovative, interdisciplinary and transposable methodology. 

Starting from a critical approach to heritage, we wish to  make visible an often-neglected aspect of rural heritage as well as the stakeholders and communities linked  to it, not all of them aware of its social value. OLIVE4ALL highlights the processes of patrimonialisation and of constitution of communities around the olive tree, questioning the concept of heritage. The project  proposes an experiment centred on a transmedia device that studies how carefully developed forms of  mediation based on narration, sensoriality and digital technology can succeed in raising awareness among stakeholders and audiences far removed from heritage. OLIVE4ALL is interested in devices enabling inclusive  access to heritage. 

We will develop specific tools to help local  stakeholders dialogue, network, and integrate heritage into the development of their territory. OLIVE4ALL wishes to enhance the value of heritage in society through action aimed at strengthening public policies. The  objective of OLIVE4ALL is to demonstrate that by giving more space to heritage in societies, we can respond to the global challenges made all the more urgent by the current health crisis. Enhancing the value of food  heritage in European societies serves to raise awareness of sustainable development, in its human, social,  economic and environmental dimensions. In order to ensure the widest possible impact of OLIVE4ALL, we  are calling on the participation and collaboration of stakeholders, in order to share knowledge, learn from  good practices and bring about sustainable changes in order to build the resilient society of tomorrow.

Keywords
sustainable development, olive heritage, tourism, cultural mediation, communities

Partners
ITER VITIS, Cultural route of the Council of Europe, Paulhac, France
International Olive Council (IOC), Madrid, Spain
Federation of Agricultural and Rural Heritage Museums, Paris, France
Interprofessional Table Olives Organisation (DOEPEL), Athens, Greece
Museum of European and Mediterranean Civilisations (MUCEM), Marseille, France
UNESCO Chair on Food, Culture and Development, Barcelona, Spain
Mediterranean Agronomic Institute (CIHEAM), Montpellier, France
Polytechnical Institute of Bragança, Bragança, Portugal
Center for Studies and Promotion of Alentejo Olive Oil, Moura, Portugal
Turismo de Alentejo, ERT, Beja, Portugal
Salagon, museum and garden, Salagon, France
Madeira Wine Company (MWC), Madeira, Portugal
Ardenome (Eidis Fund), Avignon, France
PMD Company, Volos, Greece
Voliotis Family, Volos, Greece
AP16 : Turismo do Porto e Norte de Portugal, Viana do Castelo, Portugal