Solenn Thircuir

Sociologie
Docteure (EHESS)
solenn.thircuir@live.fr
LinkedIn

 

Domaines de recherche

Sociologie de l’alimentation,
Sociologie de la santé,
Religion, Réseaux, Trajectoires de vie.

 

Doctorat

Titre : Les carrières crudivores. Un révélateur du régime d’autonomie des individus
Thèse en sociologie préparée sous la direction d’Emmanuel Pedler à l’école doctorale en sciences sociales de l’EHESS.
Soutnance le 25 juin 2020.
Consulter la fiche de présentation de la thèse

 

Enseignements

ATER à l’Université Claude Bernard Lyon 1
Atelier des doctorants (EHESS Marseille) 2017-2018

 

Affiliations

Chercheuse invitée à Stanford University (2018)
Chercheuse invitée University of California, Berkeley (2017)
Membre du Réseau Doctoral de l’Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique (EHESP Paris – Rennes)
Membre du réseau Food Studies Research Network
Membre du réseau Religion in Society Research Network
Membre de la Humanities & Social Sciences Association (University of California, Berkeley)
Membre de l’American Anthropological Association (AAA)
Membre de l’European Association of Social Anthropologists (EASA)

 

Publications

2020, « From culture to nature? The raw food diet and the ideal of natural eating », Food, Culture & Society, volume 23. DOI : https://doi.org/10.1080/15528014.2020.1773672

 

Communications internationales

« Diet as a Postmodern Orientation of Religion », panel “Religious Foundations”, Religion in Society Conference, University of California Berkeley, Etats-Unis, 17 – 18 avril 2018.

« When You Are Green Inside, You Are Clean Inside », panel “Healthy Food Choices”,  Food Studies Conference, Roma Tre University, Rome, Italie,  26 – 27 octobre 2017.

« How could have Claude Lévi-Strauss understood raw foodism? », présentation lors du writing group de la Humanities & Social Science Association.  University of California Berkeley, Etats-Unis, 28 août 2017.

« Social Network as Alternative Food Space : the Case of an Online Community in France », panel “Alternative Food Spaces and Economies in Europe” American Anthropological Association Conference, Minneapolis, Etats-Unis, 19 novembre 2016.

« Social Network as Alternative Food Space : the Case of an Online Community in France » University of Massachussetts, Ahmerst, Etats-Unis, 15 novembre 2016.

« Raw Food as Medicine: a sociological perspective », panel “From nature to culture? Lévi-Strauss’ legacy and the study of contemporary foodways”  European Association of Social Anthropologists Conference, Milan, Italie, 22 juillet 2016.

« Social sciences and health studies: what makes a cross disciplinary talk difficult? » Participation au programme international “The Flying University”: The Future of the Humanities and Anthropological Difference: Beyond the Modern Regime of Translation”,  Cornell University, Ithaca, Etats-Unis, 16 juillet 2016.

« The bi-polar structure of science and the future of health studies », Participation au programme international : « Food, health and philosophy in East and West » organisé par la University of Copenhagen, University of Hong Kong et Sun Yat Sen University, University of Hong Kong, Chine, 8 avril 2016.

 

Communications nationales

Présentation de la thèse dans le cadre des Rencontres Scientifiques du Réseau doctoral de l’Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique. Faculté de Médecine de Bordeaux/ISPED, Bordeaux, 13-14 mars 2018.

« La démocratie sanitaire : l’usager au cœur du système de santé. L’exemple des maladies chroniques », M. Née, N. Nekkab, A. Pierron, G. Doussou, J. Roux, S. Thircuir, Organisation du séminaire interdisciplinaire dans le cadre de la formation du réseau doctoral de l’Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique, Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique, Paris, 20 avril 2017.

“Manger autrement”, Participation au séminaire “Nature, agriculture, nourriture : objets de nouvelles curiosités” par Dorothée Dussy, Elsa Faugère et Claire Lamine,  Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, Marseille, 6 janvier 2017.