Doctorante, EHESS, INRA
Sociologie
Doctorat
2022 – Doctorat en sociologie de l’EHESS, préparé sous la direction de Claire Lamine (INRA).
L’alimentation au défi de l’écologisation. Une analyse sociologique de l’action publique et de l’action collective dans deux territoires de Provence-Alpes-Côte d’Azur
Consulter l’annonce de soutenance : https://centrenorbertelias.cnrs.fr/soutenance-mtuscano
Publications
11 documents
Articles dans une revue
- Claire Lamine, Marlène Feyereisen, Terena Peres Castro, Sibylle Bui, Martina Tuscano. Articulating sustainable transitions, food justice and food democracy: Insights from three social experiments in France, Belgium and Brazil. Sociologia Ruralis, 2024, 64 (1), pp.41-63. ⟨10.1111/soru.12460⟩. ⟨hal-04524408⟩
- Servane Penvern, Claire Lamine, Floriane Derbez, Guillaume Ollivier, Louis Rénier, et al.. Addressing the diversity of visions of ecologization in research and in support to agroecological transitions. Agroecology and Sustainable Food Systems, 2023, 47 (9), pp.1405-1427. ⟨10.1080/21683565.2023.2246395⟩. ⟨hal-04184960⟩
- Martina Tuscano, Claire Lamine, Marine Bré-Garnier. Fostering responsible food consumption: A framework combining practice theories and pragmatism applied to an institutional experimental tool. Journal of Rural Studies, 2021, 86, pp.663-672. ⟨10.1016/j.jrurstud.2021.05.029⟩. ⟨hal-03279298⟩
Communications dans un congrès
- Martina Tuscano. L'écologisation de l'alimentation : la mise en oeuvre d'instruments d'action publique saisie par des situations de controverse. IX Congrès de l'Association Française de Sociologie, RT 38 "Sociologie de l'environnement et des risques", Jul 2021, Lille, France. ⟨hal-03615420⟩
- Laurence Granchamp, Karim G.E. Berthome, Claire Lamine, Martina Tuscano. La fabrique de la transition alimentaire dans les territoires : des mécanismes d’enrôlement à l’épreuve des attachements. Colloque final du programme Cit’In, Apr 2021, Paris, France. ⟨hal-03332310⟩
- Laurence Granchamp, Karim G.E. Berthomé, Claire Lamine, Martina Tuscano. Maillages et essaimages : Rôles d’intermédiation, temporalités, et enjeux pour la démocratie alimentaire. Colloque final du programme Cit’In, Apr 2021, Paris, France. ⟨hal-03332294⟩
- Martina Tuscano, Chantal Crenn. Incorporare la « natura » : gestire continuità e rotture tra rurale e urbano attraverso l’autoproduzione alimentare. VII Convegno nazionale Società Italiana di Antropologia Applicata, "L'antropologia applicata ai territori", Dec 2019, Ferrara, Italy. ⟨hal-03615969⟩
- Martina Tuscano, C Lamine. La contribution de dispositifs d'expérimentation collective à la légitimation de nouvelles normes de consommation alimentaire : le cas du Défi familles à alimentation positive. Congrès de l'Association Française de Sociologie, "Classer, déclasser, reclasser", Aug 2019, Aix-en-Provence, France. ⟨hal-03615378⟩
- Martina Tuscano, Claire Lamine. The Emergence of Norms and Accountability in Food Consumption: Experimentation of New Consumption Practices within a Public Program. XXVIII European Society for Rural Sociology Congress "Rural futures in a complex world", Jun 2019, Trondheim, Norway. ⟨hal-03615337⟩
Chapitres d'ouvrage
- Esther Sanz Sanz, Martina Tuscano, Claude Napoleone, Marta Debolini, Alberte Bondeau. La durabilité et la résilience dans les systèmes alimentaires territorialisés. Groupe Régional d’experts sur le climat en Provence-Ales-Côte d’Azur (GREC-SUD). Face au changement climatique, quels systèmes alimentaires et agricoles privilégier en région Provence-Alpes-Côte d’Azur ?, Association pour l’innovation et la recherche au service du climat (AIR Climat), pp.20-21, 2022, Les Cahiers du GREC-SUD, 9782491380045. ⟨hal-04056986⟩
Thèses
- Martina Tuscano. L’alimentation au défi de l’écologisation : une analyse sociologique de l’action publique et de l’action collective dans deux territoires de Provence-Alpes-Côte d’Azur. Environnement et Société. École des Hautes Études en Sciences Sociales Paris, 2022. Français. ⟨NNT : 2022EHES0136⟩. ⟨tel-04085274⟩