Ce numéro thématique de la revue Ethnologie française explore l’anthropologie du vin et sa place dans la culture à travers le monde. Les articles portent par exemple sur le cluster viticole chinois, la créativité agronomique des vignobles suisses, les sommeliers français de l’après-guerre, le statut du vin à Ramallah et le marché vinicole en république de Moldavie.

Sommaire du numéro

Chantal Crenn, Marion Demossier et Boris Pétric
Anthropologie du vin : Un objet singulier, entre subjectivation et circulation

Alexandre Grandjean
Créativités agronomiques et rituelles dans les vignobles suisses

Boris Pétric
L’émergence d’un cluster viticole chinois ou l’obsession de la domestication du vivant

Sénia Fedoul
De la cave à la scène du concours : les sommeliers français entre crise et réinvention (de l’après-guerre aux années 1980)

Daniela Ana
Politics, markets and wine: indexing post-Cold War tensions in the Republic of Moldova

Chantal Crenn
Itinéraires de Chinois dans les vignobles du bordelais ou le renversement de la figure de « l’étranger »

Mariangela Gasparotto
De la production à la consommation : le statut ambigu du vin à Ramallah

William Skinner
Making homemade wine, online

Clelia Viecelli
Local bubbles: natural wines between globalisation and locavorism

Marion Demossier et Peter Howland
Wine GB. Opportunisme à bulles dans le ‘Nouveau/Vieux monde’?

Jean Jamin, Lise Foisneau, Stefania Pontrandolfo, Martin Olivera
Hommages à Patrick Williams (1947-2021)

 

 

Chantal Crenn, Marion Demossier, Boris Pétric (dir.)
“Mondialités du vin”
Ethnologie française,
2021/3 (vol. 51).
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