Wat-Health

Wat-Health. Eaux et risques sanitaires au Cambodge (juin 2021-décembre 2022)

Equipe de recherche
Le projet Wat-Health associe hydrochimiste, hydrogéologue, épidémiologiste, entomologiste, anthropologue, géographe, économiste sous la coordination générale de l’hydrologue Sylvain Massuel (IRD).
Coordination pour le Centre Norbert Elias : Eve-Bureau-Point, anthropologue (CNRS)

Structures impliquées
IRD
Institut Pasteur
Ecosystem services and lans use Research Centre (Ecoland) / Royal University of Agriculture, Phnom Penh
Institut de technologie du Cambodge, Phnom Penh
Centre Norbert Elias / CNRS

Financement
FSPI 2021 – Fonds de solidarité pour les projets innovants / Ambassade de France au Cambodge

 

[English below]

Présentation

L’objectif du projet de recherche et de formation Wat-Health est de définir les aléas et la vulnérabilité des populations rurales du Cambodge aux risques sanitaires liés aux inondations, afin d’anticiper les réponses appropriées aux enjeux de protection. L’étude part du principe que, comme dans d’autres pays de la région, les risques liés à l’eau, tels que les contaminants, les maladies bactériennes et à transmission vectorielle, représentent une menace potentielle majeure pour la santé.
Le projet affiche une volonté de renforcer les compétences de recherche des partenaires, notamment par la mise à disposition d’outils méthodologiques et d’équipements, et par l’acquisition de nouvelles compétences analytiques. Ainsi sont mises en œuvre de nouvelles approches interdisciplinaires autour de multiples thématiques interdépendantes comme la dynamique hydrologique, l’usage des sols, l’écologie bactérienne et vectorielle, la santé publique, les pratiques agricoles et la modélisation des risques sanitaires.

Contexte

Au Cambodge, la production agricole est essentielle pour la sécurité alimentaire du pays. Avec la baisse de l’activité touristique due à la crise du COVID-19 et le retrait des produits cambodgiens de l’initiative « Tout sauf les armes », le secteur agricole devient un secteur stratégique pour la croissance interne et externe.

Bien que la production agricole soit en constante augmentation ces dernières années, la marge de progression est encore importante. En effet, cette production est soumise aux aléas et aux impacts des inondations à la fois sur le plan humain, sanitaire et économique. Le Cambodge a d’ores et déjà adopté des stratégies mettant en avant les trois piliers que sont la santé, le développement agricole et l’éducation. Un Plan national d’adaptation au changement climatique (avec le soutien des Nations Unies) a été mis en œuvre pour tenter d’atténuer les impacts des inondations, mais il reste encore à comprendre comment ces inondations jouent sur le risque sanitaire lié aux pratiques agricoles.

En associant recherche scientifique, récolte de données de terrain et renforcement des capacités, ce FSPI devrait concrétiser les réalisations suivantes :
– Caractérisation des aléas sanitaires liés à l’eau et des vulnérabilités qui en découlent
– Caractérisation de l’exposition aux aléas et modélisation des risques
– Développement de la capacité analytique et de l’expertise scientifique dans le domaine de l’environnement et de la santé
Les bénéficiaires de ce projet sont principalement les partenaires institutionnels cambodgiens engagés dans le projet tels que l’Institut de Technologie du Cambodge (ITC), l’Institut Pasteur du Cambodge (IPC) et l’Université Royale d’Agriculture (URA). Plus largement, l’objectif est de fournir des outils pour une meilleure efficacité environnementale des systèmes de production agricole en mettant en évidence les conséquences sanitaires des pratiques. Enfin, ce projet bénéficiera également aux partenaires nationaux et régionaux engagés dans une démarche One Health, grâce à l’apport des données et indicateurs collectés.

Plus d’infos sur le site du projet

Wat-Health. Water and Health Risks in Cambodia (2021-2022)

Presentation

The main objective of the Wat-Health research and training project is to define the exposure and vulnerability of rural populations in Cambodia to the most notable health hazards related to floods. The study is based on the premise that, as in other countries of the region, water-related hazards such as contaminants, bacterial and vector-borne diseases represent a major potential health threat.

The project also aims to strengthen Cambodian research capacities and existing partnerships, particularly through the provision of methodological tools, equipment and new analytical skills, as well as new interdisciplinary approaches around multiple interrelated themes, namely hydrological dynamics, land use change, bacterial and vector ecology, public health, agricultural practices and health risk modelling.

Context

In Cambodia agricultural production, is essential for the country’s food security. In addition, with the absence of tourists due to the COVID-19 crisis and the withdrawal of Cambodian products from the “Everything But Arms” initiative, the agricultural sector is becoming a strategic sector for both internal and external growth.

Although agricultural production has been steadily increasing in recent years, there is still considerable room for improvement. Indeed, agricultural practices are subject to the hazards and impacts of floods, on human, health and economic levels. Although Cambodia has adopted strategic documents highlighting the three pillars of health, agricultural development and education, as well as a National Climate Change Adaptation Plan (with the support of the United Nations) to develop a policy framework to mitigate the impacts of flooding, understanding how these floods can increase health risks related to agricultural practices is still needed.

This FSPI, by associating scientific research, construction of field data and capacity building, should bring the following results:
– Characterization of water-related health hazards and the resulting vulnerabilities
– Characterization of hazard exposures and risk modelling
– Development of analytical capacity and scientific expertise in the field of environment and health
The beneficiaries of this project are mainly the Cambodian institutional partners involved in the project, namely the Institute of Technology of Cambodia (ITC), the Royal University of Agriculture (RUA) and the Institut Pasteur du Cambodge (IPC). More broadly, the aim is to provide tools for greater environmental efficiency of agricultural production systems by highlighting the health consequences of the practices. Finally, this project will also benefit national and regional partners involved in a One Health approach, through the contribution of data and indicators collected.

Further information